■器1つで完結
器に、かつお粉2g、水大さじ1、味の素4振り、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1/4、オイスターソース小さじ1/2、にんにく1/3片、黒こしょうを入れておく。卵は、卵黄と白身に分けておこう。
使い道に困りがちな白身だが、今回は無駄なくスープに使う。カップに白身を入れて、ごま油適量、中華あじ小さじ2/3、水120ccを加えておこう。冷凍うどんを、袋のまま電子レンジで規定の時間加熱する。
加熱したうどんはタレの入った器に入れ、今度はスープを600wの電子レンジで1分40〜50秒加熱していこう。スープは加熱した後、白身を少し箸で崩すのがおすすめ。うどんは熱いうちに混ぜてから、中央に卵黄、黒こしょうを適量振って完成だ。あれば小ネギを散らしてもいいだろう。