料理研究家・リュウジ氏の『虚無シリーズ』は、材料や調理工程を極限まで減らしたレシピ。包丁を使ったり手間のかかることをしたりしないので、普段料理をあまりしない人や、時間がないときでもサッと美味しいものが作れる嬉しいレシピばかりだ。

今回紹介していたのは、「虚無塩うどん」。めんつゆに飽きたときに、ぴったりらしい。編集部でも早速作ってみた。

■コシの強い冷凍うどんを使う

リュウジ氏の「虚無塩うどん」はやめられない美味しさ めんつゆに飽きたらこれ
(画像=『Sirabee』より引用)

用意する材料はこちら。

冷凍うどん:1玉
かつお粉:2g
水…大さじ1
味の素:4振り
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/4
オイスターソース…小さじ1/2
にんにく:1/3片
黒こしょう:適量
卵黄:1個分

今回は、余った卵白でスープも作るらしい。

ごま油:適量
卵白:1個分
中華あじ:小さじ2/3
水:120cc

虚無とはいえ、満足度の高いメニューになりそうだ。