働いた後やお風呂上がりのキンキンに冷えたビールは最高です。
缶のまま飲んでも美味しいですが、グラスに注いだビールは格別でしょう。
そんな最高のひと時を、少しでも長く楽しむ方法はあるでしょうか。
ブラジルのサンジョアンデルレイ連邦大学(UFSJ)に所属するクラウディオ・C・ペレグリーニ氏は、数あるグラスのデザインの中から、最もビールを冷たく保持できる形を科学的に特定しました。
研究の詳細は、2024年10月15日付で、プレプリントサーバ『arXiv』にて発表されました。
目次
- 最後までキンキンに冷えたビールを楽しむには?最適なグラスの形状を探る研究
- ビールを冷たいまま飲むための「最適なグラスの形状」が判明
最後までキンキンに冷えたビールを楽しむには?最適なグラスの形状を探る研究
キンキンに冷えたビールを喉に流し込む瞬間ほど最高なものはありません。
しかし、食事やおつまみを楽しみながら飲み進めていくうちに、グラスの中のビールはだんだんとぬるくなってきます。
ビールがぬるくなったり気が抜けたりすると、私たちの苦みや香りの感じ方が変わります。
それを「不味い」と思う人も少なくありません。
では、グラスに注いだビールをできるだけ長く冷たいまま楽しむ方法はあるでしょうか。
ペレグリーニ氏は、グラスには様々な種類が存在することに着目し、どんな形状のグラスであれば、ビールの冷たさを保ちやすいか科学的に調べることにしました。
近年では、ステンレスと真空断熱を利用した保温性能の高いタンブラーグラスなどが人気ですが、今回の研究では、素材をガラスに限定し、形状と熱伝導率の関係を分析しています。
分析の対象となったのは、実際に、世界中でビールを飲む時に使用されている様々な形状のグラスです。