働いた後やお風呂上がりのキンキンに冷えたビールは最高です。

缶のまま飲んでも美味しいですが、グラスに注いだビールは格別でしょう。

そんな最高のひと時を、少しでも長く楽しむ方法はあるでしょうか。

ブラジルのサンジョアンデルレイ連邦大学(UFSJ)に所属するクラウディオ・C・ペレグリーニ氏は、数あるグラスのデザインの中から、最もビールを冷たく保持できる形を科学的に特定しました。

研究の詳細は、2024年10月15日付で、プレプリントサーバ『arXiv』にて発表されました。

目次

  • 最後までキンキンに冷えたビールを楽しむには?最適なグラスの形状を探る研究
  • ビールを冷たいまま飲むための「最適なグラスの形状」が判明

最後までキンキンに冷えたビールを楽しむには?最適なグラスの形状を探る研究

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キンキンに冷えたビールは最高 / Credit:Canva

キンキンに冷えたビールを喉に流し込む瞬間ほど最高なものはありません。

しかし、食事やおつまみを楽しみながら飲み進めていくうちに、グラスの中のビールはだんだんとぬるくなってきます。

ビールがぬるくなったり気が抜けたりすると、私たちの苦みや香りの感じ方が変わります。

それを「不味い」と思う人も少なくありません。

では、グラスに注いだビールをできるだけ長く冷たいまま楽しむ方法はあるでしょうか。

ペレグリーニ氏は、グラスには様々な種類が存在することに着目し、どんな形状のグラスであれば、ビールの冷たさを保ちやすいか科学的に調べることにしました。

近年では、ステンレスと真空断熱を利用した保温性能の高いタンブラーグラスなどが人気ですが、今回の研究では、素材をガラスに限定し、形状と熱伝導率の関係を分析しています。

分析の対象となったのは、実際に、世界中でビールを飲む時に使用されている様々な形状のグラスです。

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左から、チューリップグラス、ビールジョッキ、ヴァイツェングラス、パイントグラス / Credit:Canva