■10分で作れる

かっちゃんねるの「やみつきくたくたピーマン」が絶品 焼くだけなのにおつまみにもごはんにもぴったり
(画像=『Sirabee』より引用)

最初にピーマンは縦2つにカットし、ワタとタネを取り除いておこう。

かっちゃんねるの「やみつきくたくたピーマン」が絶品 焼くだけなのにおつまみにもごはんにもぴったり
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにピーマンとごま油大さじ1を入れて、中火で熱しながら油を全体に馴染ませる。そのまま、皮目を下にして焼き目が付くまで焼いていこう。

かっちゃんねるの「やみつきくたくたピーマン」が絶品 焼くだけなのにおつまみにもごはんにもぴったり
(画像=『Sirabee』より引用)

ピーマンが焼けてきたら、裏と表を返し、水大さじ1を加えてふたをして中火で1分蒸し焼きにする。

かっちゃんねるの「やみつきくたくたピーマン」が絶品 焼くだけなのにおつまみにもごはんにもぴったり
(画像=『Sirabee』より引用)

しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えて、照りが出てくるまで煮からめていこう。砂糖が入っていて、焦げやすくなっているので目を離さない方がいいかも。

最後にかつお節を全体にかけて混ぜ、器に盛り付けて残った煮汁を回しかけて炒りごまを散らしたら完成だ。