■10分で作れる
最初にピーマンは縦2つにカットし、ワタとタネを取り除いておこう。
フライパンにピーマンとごま油大さじ1を入れて、中火で熱しながら油を全体に馴染ませる。そのまま、皮目を下にして焼き目が付くまで焼いていこう。
ピーマンが焼けてきたら、裏と表を返し、水大さじ1を加えてふたをして中火で1分蒸し焼きにする。
しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えて、照りが出てくるまで煮からめていこう。砂糖が入っていて、焦げやすくなっているので目を離さない方がいいかも。
最後にかつお節を全体にかけて混ぜ、器に盛り付けて残った煮汁を回しかけて炒りごまを散らしたら完成だ。