脇役的な存在と思われがちなピーマンだが、料理研究家・かっちゃんが紹介していた「やみつきくたくたピーマン」は、ピーマンだけでご飯が進むほど美味しいらしい。気になったので、編集部でも作ってみた。

■主役を張るのはピーマン

かっちゃんねるの「やみつきくたくたピーマン」が絶品 焼くだけなのにおつまみにもごはんにもぴったり
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

ピーマン:5個
ごま油:大さじ1
水:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
鰹の削り節:1パック
いりごま:少々

今回は、ピーマンがかなり大きめだったので3つにした。一般的な大きさのピーマンなら5個で分量はちょうどいいだろう。