■バカリズムも「うまい!」

もちろん、炊き上がり時にもポイントが。炊き上がったら全体を混ぜて食感を均一にすることは一般的にも良く知られているが、財前はさらに「おひつに移す」ことを勧める。余計な熱を取ることで米が立つのだとか。自宅の場合はボウルに移すなどでも良いそうだ。

様々なポイントを抑えて炊き上げた米と沖縄の海塩「ぬちまーす」で塩むすびを作っていく一同。かぶりついたお笑い芸人・バカリズムは「うまい!」「これがMAXですよ」と満面の笑みを浮かべていた。

『家事ヤロウ』米を美味しく炊くコツが誰でも真似できるレベル 炊飯時に氷を入れると…
(画像=『Sirabee』より引用)

ヌチマース ぬちまーす 111g