■急ぎの場合は氷でもOK
なお、ザルの選び方にもコツがあるという。金属製のザルは研いでいる最中に米が割れやすいとして、優しく洗えるプラスチック製のザルがおすすめ。研ぐ際にも力を入れず優しく、さらに旨味を逃さないために水を変えるのは3回程度がいいのだとか。
財前いわく、研ぎ終えたら30分~1時間程度浸水させるのも重要。米に水分を吸わせることで、より美味しく炊きあがるよう。ちなみに、軟水を使用するとよりふっくらと仕上がるとのこと。
そして、浸水中は冷蔵庫で冷やすと炊く際にもゆっくりと加熱されるため甘みが増し、美味しい米が炊けるのだとか。冷蔵庫で浸水する時間がない場合は、氷を入れて炊飯する…という方法もおすすめだという。