■パンチがあるのにさっぱりした味

リュウジ氏の「虚無塩油そば」は簡単調理でお店並みの味 濃厚なのにさっぱりでたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

卵黄を絡めていただこう。オイスターソースと白だしを使っているため、まさに旨みたっぷりの塩味。ごま油のコクとおろしにんにくのパンチが効いているが、レモン汁のおかげでさっぱりいただける。電子レンジで調理することで水気を減らせるので、調味料の味が全部麺に絡み濃厚だ。

調理時間はわずか4〜5分ほどなのに、お店レベルの油そばができる。味変でラー油を入れるのもおすすめ。油分と辛みをプラスすると、塩油そばの美味しさがさらに引き立つ。さすが虚無レシピ。これは、ぜひ覚えておきたい。