料理研究家・リュウジ氏の虚無シリーズは、普段あまり料理をしない人でも簡単に美味しく作れるレシピばかりで人気だ。

今回紹介していたのは、「虚無塩油そば」。手頃な価格で買える焼きそば麺を使って、ラーメン屋さんの味が出せるという。編集部でも早速作ってみた。

■器が1つあればOK

リュウジ氏の「虚無塩油そば」は簡単調理でお店並みの味 濃厚なのにさっぱりでたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

今回用意する材料はこちら。

焼きそば麺:1袋(150g)
塩:1つまみ
オイスターソース:小さじ1
白だし:大さじ1
酒:小さじ1半
ごま油:小さじ2
にんにく:1/2片
レモン汁:適量
黒こしょう:適量
卵黄:1つ

耐熱容器が1つあれば作れらしい。包丁やほかの調理器具がいらないのは、手軽で嬉しい。