■気になる味は…

宮川大輔が“熊本ラーメン”の魅力に気づいた一杯 「熊本ラーメン 桂花」を実際に食べてみた
(画像=『Sirabee』より引用)

完成した桂花のラーメンがこちら。具材にはネギ、メンマ、チャーシューをトッピングしている。まずはマー油が溶け込んだスープを飲むと…うおぉ、独特な香ばしさがあり美味いじゃないか。

宮川大輔が“熊本ラーメン”の魅力に気づいた一杯 「熊本ラーメン 桂花」を実際に食べてみた
(画像=『Sirabee』より引用)

スープ自体がコクがあり濃厚なのだが、そこにマー油の香ばしさや苦みなどが加わると一気に複雑な味わいに進化する。クセが強く、若干人を選ぶ印象もあるが、ハマる人はガッツリとハマりそう。

宮川大輔が“熊本ラーメン”の魅力に気づいた一杯 「熊本ラーメン 桂花」を実際に食べてみた
(画像=『Sirabee』より引用)

そして短い時間で茹でた麺は、やや硬めの食感でこれがまた絶妙。細めのストレート麺だがしっかりと主張があり、インパクトのあるスープに負けないバランスに仕上がっている。

一口すするごとにふわっと香るマー油の心地よさはたまらなく、あっという間に完食してしまった。番組で桂花の店長は同店のラーメンについて「3回食べるとクセになるラーメンでございます」と語っていたが、確かに食べれば食べるほどハマっていきそう。気になった人は是非試してみて欲しい。

宮川大輔が“熊本ラーメン”の魅力に気づいた一杯 「熊本ラーメン 桂花」を実際に食べてみた
(画像=『Sirabee』より引用)

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