■思い立って作れる手軽さ
まずは、フライパンに直接溶けるチーズを乗せていこう。「これがポイント。接着剤の代わりになるし、チーズがカリカリにもなって返しやすくなる」とロバート馬場はいう。
よく洗ったレンコンを、皮付きのままスライサーで切ってチーズの上に乗せる。レンコンははみ出したり重なっていたりしてもOK。火をつけたら、中弱火で蓋をしてじっくり火を通していこう。
チーズがこんがりしてきて、全体が動くようになったらフライ返しでひっくり返す。裏側もお好みの焼き加減まで火を通したらお皿に取り出しておこう。
同じフライパンに、めんつゆ大さじ2、片栗粉小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、水大さじ2を混ぜたものを入れて弱火で煮詰めてソースを作る。とろみがついたらピザにかけて、上から小ネギや刻み海苔などを散らして完成だ。