■具材の旨味がたまらない

笠原将弘さんの「鍋の素を使わないキムチ鍋」が超絶品 コクと旨味がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

キムチの旨味や豚肉、えのきなど具材の旨味がスープにしっかり染み出しておいしい。市販のキムチ鍋の素もおいしいが、だしの風味と深い旨味を楽しめるこのレシピはかなりハマりそうだ。鍋を食べて感じるこの深いコクは、キムチをごま油で炒めたからなのだろう。

シメにうどんや乾麺を入れたら最後まで楽しめそうだ。

笠原将弘さんの「鍋の素を使わないキムチ鍋」が超絶品 コクと旨味がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

使うキムチで味が変わるので、子供がいる家庭では甘いキムチを使ったり、辛味や酸味がほしいときは本場のキムチを使ったりと自由に変えよう。

動画のコメント欄には「これからキムチをゴマ油で炒めて使います」「鍋つゆを買わなくてもすごく美味しくできました!」「絶対やります」との声が寄せられている。

笠原将弘さんの「鍋の素を使わないキムチ鍋」が超絶品 コクと旨味がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

賛否両論 -料理人と家族-