■キムチを炒めるのがポイント

笠原将弘さんの「鍋の素を使わないキムチ鍋」が超絶品 コクと旨味がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせる。フライパンにごま油をひき、キムチの香りが立つまで中火で炒める。こうすることで香りも旨味もアップするようで、笠原さんが実際に韓国の厨房で学んだテクニックなのだそう。

笠原将弘さんの「鍋の素を使わないキムチ鍋」が超絶品 コクと旨味がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

鍋に炒めたキムチを加え、フライパンに残ったキムチの焦げも丁寧にこそいで入れる。豚バラ肉を入れて火が通るまで煮る。

笠原将弘さんの「鍋の素を使わないキムチ鍋」が超絶品 コクと旨味がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

あとは具材を火が通るまで煮て、仕上げにすりごまをかけたら「笠原流キムチ鍋」の完成だ。