では、実際に電子レンジの中はどのような状態なのでしょうか。
今回、ポルカー氏ら研究チームは、各家庭にある一般的な家庭用電子レンジ10台、カフェテリアなどの共有スペース用電子レンジ10台、科学研究所にある実験用電子レンジ10台を対象に、電子レンジの中にどのような微生物が存在しているか調べました。
電子レンジの内部には細菌たちが生き残っている!定期的な掃除が大切!
分析の結果、30台の電子レンジから合計で25門747属の細菌が発見され、菌の多様性は、家庭用電子レンジで最も低く、実験用電子レンジで最も高くなりました。
そして家庭用電子レンジと共用スペース用電子レンジでは、発見された細菌の多くの種が重複していると分かりました。
またこれらの細菌は、人間の手やキッチンの他の場所に見られるものと似ていました。
このことは、キッチンに存在する一般的な細菌たちが、電子レンジの中でも死滅せず生き残ってしまうことを示しています。
研究チームは、飛散して付着した食品の残留物が、電子レンジが発する電磁波から細菌を守ったと考えています。
また加熱ムラや、高温への耐性を持つ細菌の存在ゆえ、短時間の電子レンジ使用では、細菌たちを完全に死滅させることはできていませんでした。
では、このことは私たちにどのような影響を与えるのでしょうか。
研究チームは、「家庭用電子レンジで見つかったクレブシエラ属やエンテロコッカス属などの細菌は、人体に悪影響(感染症など)をもたらす恐れがあります」と述べています。
これらの属は食品によく見られ、劣化や腐敗のプロセスと関連しています。
だからこそ彼らは、次のことを勧めています。
「これらの細菌で食品が汚染されるのを防ぐには、電子レンジを清潔に保つことが重要です。
電子レンジ使用後は毎回内部を拭き、こぼれた食品はすぐに掃除すべきです。