トマトのおつまみというと、冷やしトマトが定番。簡単に作れるが、もう少し味に工夫が欲しいなと思うこともある。料理研究家のジョーさん。がXで紹介していたのは「トマトのしょうが和え」。あと1品欲しいときの神レシピらしい。編集部でも試してみた。

■トマトとしょうが、意外な組み合わせ

ジョーさん。の「トマトのしょうが和え」はトマトの甘さが引き立つ1品 さっぱりいただける最高のおつまみ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回使う材料はこちら。

トマト:1個(200g)
しょうが:1/2かけ
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1
黒こしょう:少々

鶏ガラスープの素やごま油などはイメージできるが、トマトとしょうがはちょっと意外な組み合わせだ。