■フライパンで焼くだけであっという間に完成

シャキシャキ食感がたまらない 旬のれんこんで最高のお酒のアテが即完成
(画像=『Sirabee』より引用)

れんこんは皮をむき、縦4等分にし、それをさらに縦3等分にする。棒状にするイメージだ。

フライパンでオリーブオイルを熱したられんこんを加え、焼き色がつくまで焼く。水分が多いため、油ハネには気をつけよう。

シャキシャキ食感がたまらない 旬のれんこんで最高のお酒のアテが即完成
(画像=『Sirabee』より引用)

みじんぎりにしたにんにく、塩、小口切りにした赤唐辛子を加える。にんにくをまとわせるようなイメージで全体に絡めよう。

シャキシャキ食感がたまらない 旬のれんこんで最高のお酒のアテが即完成
(画像=『Sirabee』より引用)

しょうゆを少しだけ回しかけ、味を引き締めて、でき上がり。