秋が旬のれんこん。スーパーなどで見かける機会も多いが、ワンパターン化しがちという方も多いのではないだろうか。もっと、れんこんそのものを存分に楽しめるレシピがあったら…。

そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「れんこんのガーリックオイル炒め」を実際に作って試してみた

■れんこんさえあればすぐにできる

シャキシャキ食感がたまらない 旬のれんこんで最高のお酒のアテが即完成
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・れんこん…小2節

・オリーブオイル…大さじ2

・にんにく…1かけ

・塩…少々

・赤唐辛子…1本分

・しょうゆ…適量


れんこんさえあれば、あとはいつも家にありそうなものばかりで作れる。思い立った時に気軽に作れるというのもうれしいポイントだ。