■まとめて簡単に作れるのが嬉しい
えのきは根元ぎりぎりのところで切り落とし、根元がくっついた状態で1株を10等分ぐらいに分けていく。離れてしまっても問題ないが、根元がついている方が焼くときに便利なのでなるべくくっついた状態を保とう。万能ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにしておく。
器にかつお節10g、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1を入れて混ぜておこう。
フライパンにマヨネーズ大さじ3を入れて、弱火で溶かす。
マヨネーズが溶けてきたらえのきを敷き詰め、塩、こしょう、にんにくを散らして弱火と中火の間で焼いていこう。箸やヘラなどで、えのきを押し付けるようにして焼き目をつけるようにして焼いていくのがポイント。
焼き目がついてきたら、全体を返して塩、こしょうをして反対側も焼いていこう。全体に焼き目がつかず、まばらになった状態でOK。最後は火を強めて一気に焼き目をつけたら、器に盛り付けて万能ねぎを散らし、かつお節のしょうゆタレをトッピングしたら完成だ。