えのきというと、鍋や炒め物などの脇役のイメージが強い。しかし、人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が紹介していたのは、えのきだけを使った「笠原流 無限えのき」。どんな味なのか、気になったので編集部でも作ってみた。

■3パックでもペロリ

笠原将弘氏の「無限えのき」が止まらない美味しさ えのきの新たな魅力にハマる
(画像=『Sirabee』より引用)

用意する材料はこちら。

えのき:3パック
万能ねぎ:5本
にんにく:2片
マヨネーズ大さじ3
塩:少々
こしょう:少々
かつお節:10g
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1

えのきはたっぷり3つ使うが、ペロリと無限に食べられるくらいやみつきになるらしい。