■笠原さん「カンロ飴を調味料に」

笠原将弘さんの「カンロ飴を使った和食レシピ」がマジうまっ 甘ダレが最高です…
(画像=『Sirabee』より引用)

カンロ飴を溶かし調味料として使用した笠原さん。味付けにはカンロ飴だけでなく、酒や醤油も使用しています。しかし、「極論、カンロ飴が5袋あればこれらの酒や醤油を使わなくても作れます」とのこと。

さらに鶏肉やしめじの代わりに、豚肉やゴボウを入れてもおいしいそうです。他の食材に変えることも積極的に提案するのが笠原流。きっちり作る必要はなく「自由に遊んでいただいてOK。カンロ飴を入れればおいしくなります」と笠原さんは言います。

笠原将弘さんの「カンロ飴を使った和食レシピ」がマジうまっ 甘ダレが最高です…
(画像=『Sirabee』より引用)

日本料理によく使用される水飴をカンロ飴で代用していました。一般家庭で水飴を常備していることは少ないと思いますが、これなら簡単に使えそうですね。おせち料理にも使いやすいそうですよ。