お菓子会社カンロ株式会社は、人気料理人・笠原将弘さんがプロデュースする日本料理店「賛否両論」とコラボレーションを実施。カンロ飴を使用した和食の楽しみ方を発信しています。Sirabee取材班はメディア向け試食会に参加し、料理をいただきました。
■カンロ飴8個で作成!
カンロ飴は、砂糖、水飴、醤油、食塩のみを使用したキャンディ。食べると甘いですが、どことなく懐かしい味わいも感じられます。
笠原さんはカンロ飴8個を使用した「鶏とレンコンとしめじの甘ダレがらめ」を考案しました。
照りからもわかるように、水飴のこってりした味わいが鶏肉やレンコンにしみていて、とっても美味しい! おばあちゃんが作るおかずの甘さにも近いかもしれません。
しっかり味がついているため、お弁当にもよさそうです。