お菓子会社カンロ株式会社は、人気料理人・笠原将弘さんがプロデュースする日本料理店「賛否両論」とコラボレーションを実施。カンロ飴を使用した和食の楽しみ方を発信しています。Sirabee取材班はメディア向け試食会に参加し、料理をいただきました。

■カンロ飴8個で作成!

笠原将弘さんの「カンロ飴を使った和食レシピ」がマジうまっ 甘ダレが最高です…
(画像=『Sirabee』より引用)

カンロ飴は、砂糖、水飴、醤油、食塩のみを使用したキャンディ。食べると甘いですが、どことなく懐かしい味わいも感じられます。

笠原将弘さんの「カンロ飴を使った和食レシピ」がマジうまっ 甘ダレが最高です…
(画像=『Sirabee』より引用)

笠原さんはカンロ飴8個を使用した「鶏とレンコンとしめじの甘ダレがらめ」を考案しました。

笠原将弘さんの「カンロ飴を使った和食レシピ」がマジうまっ 甘ダレが最高です…
(画像=『Sirabee』より引用)

照りからもわかるように、水飴のこってりした味わいが鶏肉やレンコンにしみていて、とっても美味しい! おばあちゃんが作るおかずの甘さにも近いかもしれません。

しっかり味がついているため、お弁当にもよさそうです。