お正月シーズンだけでなく、ストックしておけば何かと役立つ切り餅。アレンジ方法は無限大だが、スイーツとしても、気軽に楽しめる方法はないだろうか。

そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「練乳バター餅」を実際に作ってみた。

■切り餅を使うので簡単にできる

秋田のご当地スイーツを気軽に楽しめる レンチンだけで完成するバター餅が最高だった
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・切り餅…2個

・水…大さじ2

・バター…10g

・卵黄…1個

・練乳…大さじ2

・砂糖…大さじ2

・片栗粉 小さじ2/3×3個分(お餅の状態に合わせて調整)

切り餅と練乳があれば、あとは家にあるものばかりで作れそう。思い立った時に気軽に作れるのもうれしい点だ。