この時期になると食べたくなる大学芋。フレンチの巨匠・三國清三シェフが、YouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』で紹介した「三國大学芋」は上品な甘さが楽しめる最高のおやつ&おつまみだった。

■「三國大学芋」の材料

香りと甘さが最高… 三國清三シェフの「大学芋」は“意外な調味料”が大活躍
(画像=『Sirabee』より引用)

【2〜3人前】
・さつまいも 200g
・ココナッツオイル 大さじ2
・黒糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ごまorココナッツチップ 適量

一般的な大学芋は砂糖を使用するが黒糖のコクが加わっているのが特徴的。ココナッツチップがなかったため、今回は黒ごまを使用している。