■メンチカツの作り方

笠原将弘氏の絶品メンチカツ 「懐かしい&肉肉しい」がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

玉ねぎはフライパンにサラダ油大さじ1、塩ひとつまみを入れ、中火で「透き通るくらい」まで炒める。ねぎ臭さが消えたら、火を消して醤油を入れて混ぜる。豚バラスライスは細かく刻む。

笠原将弘氏の絶品メンチカツ 「懐かしい&肉肉しい」がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

ひき肉と豚バラスライスを入れ、【下味】の材料を加えたら粘り気が出るまで混ぜる。炒めた玉ねぎを加えて混ぜ、8等分になるよう分ける。

笠原将弘氏の絶品メンチカツ 「懐かしい&肉肉しい」がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

【卵液】の材料を入れて白身を切るように混ぜる。タネは薄力粉→卵液→パン粉の順につけ、ひびができないよう円盤状に形成したら揚げていく。

笠原将弘氏の絶品メンチカツ 「懐かしい&肉肉しい」がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

170℃の油で3分揚げる。このとき、初めは触らないよう意識しながら、途中上下を1回ひっくり返すのがコツ。取り出して3分休ませたら、もう一度3分揚げよう。