肉の旨味とサクサクとした衣の食感が楽しめるメンチカツ。揚げたてを無性に食べたくなるときがある。
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』に投稿した「メンチカツ」は、シンプルで懐かしさを感じる絶品レシピだった。
■笠原流メンチカツの材料
【材料】
・豚ひき肉 200g
・豚バラスライス 100g
・玉ねぎ 1個
・薄力粉 適量
・生パン粉 適量(通常のパン粉でも可)
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・サラダ油 適量・キャベツの千切り 適量
・レモン 適量
・からし 少々
・ウスターソース 適量
【下味】
・塩 小さじ1強
・砂糖 小さじ1/2
・白コショウ 少々【卵液】
・卵 1個
・牛乳 大さじ1.5
中に入れる野菜は玉ねぎのみのシンプルなレシピだが、豚肉はひき肉とスライスを使うのが特徴で、細かく切ることで「粗挽きのひき肉」っぽさを出すという。