料理研究家・リュウジ氏の虚無シリーズは、材料も作る工程も極限まで無駄を省いたレシピばかり。料理が苦手な人や、手間をかけたくない人も美味しく作れるものが多く人気だ。

中でも「虚無味噌油そば」は、3分で作れるのにラーメン店レベルの味らしい。気になったので、編集部でも試してみた。

■手頃な調味料ばかりで作れる

リュウジ氏の「虚無味噌油そば」は調理時間3分 ラーメン店レベルの美味しさでヤバすぎた…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

味噌:小さじ2
しょうゆ:大さじ1/2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1/3
ごま油:小さじ1
味の素:6振り
おろしにんにく:1/2片
黒こしょう:適量
焼きそば麺:1袋
かつお節:適量
小ねぎ:適量
卵黄:1個
バター:10g

家庭によくある調味料だけで作れるのは嬉しい。味噌はできれば出汁入りではないものを使おう。虚無なので、小ネギやかつお節などはなくてもOK。