■卵かけご飯や野菜炒めにも!

陳建一さんおすすめの「石垣島ラー油」 餃子や卵かけご飯に使うと激ウマ
(画像=『Sirabee』より 引用)

せっかくなので、いろいろな料理に使ってみよう。まずは卵かけご飯のアクセントとして使ってみた。

陳建一さんおすすめの「石垣島ラー油」 餃子や卵かけご飯に使うと激ウマ
(画像=『Sirabee』より 引用)

「食べるラー油」のようなサクサク感はないものの、深い香りと辛さが卵かけご飯にとても合う。「激辛」バージョンも販売されているので、辛いもの好きの人はそれを使うのも良さそうだ。

陳建一さんおすすめの「石垣島ラー油」 餃子や卵かけご飯に使うと激ウマ
(画像=『Sirabee』より 引用)

また、もやしのナムルに少し添えても美味。他にも野菜炒め、納豆ご飯、ラーメンなど幅広い料理に使えるぞ。