■外はカリッと中はトロトロ…

リュウジ氏の「長芋小判焼き」がおつまみに最高 簡単ヘルシーでお酒が進む1品
(画像=『Sirabee』より引用)

片栗粉を加えているため外側はパリッと焼けていて、中は長芋のとろっとした食感。ツナが肉っぽさを加えてくれて食べ応え満点。塩味が足りないかも…と思ったが程よい塩加減で、ほんだしのいい香りがする。長芋を全部すりおろさずに千切りを加えているのでとろとろの中にシャキシャキした歯応えもあって、おつまみに最高だ。

外側をもっとパリパリにしたいなら、油多めで長芋のタネを小さめに焼くといいだろう。簡単に作れて失敗がほとんどないから、普段あまり料理をしない人にもおすすめ。ぜひ、焼きたてをつまみに一杯やってほしい。