■ベーコンを炒めパスタを茹でる

一流シェフの「超簡単カルボナーラ」が激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

香りが出たらオリーブオイル10gをフライパンに入れ、5mmの棒状に切ったブロックベーコンを焦げ目が付くまで炒める。

一流シェフの「超簡単カルボナーラ」が激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

炒め終わったらベーコンを取りだし、フライパンに水350ml、顆粒コンソメ5g、塩ひとつまみを入れ沸騰させる。2人前以上一度に作るときは、水の量を少し減らして作るといいだろう。

一流シェフの「超簡単カルボナーラ」が激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

沸騰したらパスタを入れ、強火の沸騰状態を維持させながら5分間茹でると、ちょうどいい茹で加減で水分がほぼ無くなる。

■パルミジャーノと黒胡椒をかけたら完成

一流シェフの「超簡単カルボナーラ」が激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

茹で終わり直前にベーコンを戻し、茹で上がったら火を止めて卵液を入れ、全体になじませる。この時にトングではなく、ゴムベラを使うと全体に混ざりやすい。

一流シェフの「超簡単カルボナーラ」が激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

最後に皿に盛ってからパルミジャーノと黒胡椒をかけたら完成だ。