パスタ料理の中でも、とくに人気が高いメニューのひとつ「カルボナーラ」。生クリームを使ったものやグアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)を使った本格的なものまで、レシピはさまざまだ。

イタリアンのシェフが教えるレシピはだいたいが卵黄とグアンチャーレやパンチェッタを使ったものが主流だが、いま料理界で一番熱い男・鳥羽周作シェフがYouTubeで公開したレシピは、初心者でも美味しく作れる画期的なものだった。

■作り方は簡単

一流シェフの「超簡単カルボナーラ」が激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

作り方は、まず卵黄1個 、パルミジャーノ・レッジャーノ15g (クラフトパルメザンでも代用可)、生クリーム15g 、水30g 、粗挽き黒胡椒 適量を混ぜた卵液を作る(画像は2人前)。

一流シェフの「超簡単カルボナーラ」が激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

次に別の黒胡椒適量をフライパンで炒り、香りを出す。