■鶏むね肉は片栗粉と酒でしっとり

リュウジ氏の「超絶柔らか鶏むね漬け」がしっとり食感で最高 無限に食べられるウマさ
(画像=『Sirabee』より 引用)

鶏むね肉は半分に切り、それぞれそぎ切りする。皮の処理はどちらでもよいとのこと。皮を取る場合は、余った皮はスープなどの煮込み料理や、炊き込みご飯に使うとダシが取れるのでおすすめだ。

ボウルなどに鶏むね肉を入れ、塩コショウ、片栗粉、酒を入れて揉み込む。こうすることで鶏むね肉に保水効果が生まれ、つるつるとした食感になる。

リュウジ氏の「超絶柔らか鶏むね漬け」がしっとり食感で最高 無限に食べられるウマさ
(画像=『Sirabee』より 引用)

鶏むね肉はダマにならないよう1枚ずつ沸騰した湯に入れて1分ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。

リュウジ氏の「超絶柔らか鶏むね漬け」がしっとり食感で最高 無限に食べられるウマさ
(画像=『Sirabee』より 引用)

あとはねぎだれと絡めたら完成。温かい状態で食べてもよし、冷蔵庫で冷やしてもおいしいという。