■なんでこんなに美味しいの…?

しかない料理のイガゴー氏の「トマトのチーズ焼き」が旨みの相乗効果 生以外の食べ方を見つけた
(画像=『Sirabee』より引用)

ただトマトを切って調味料とチーズを加えて焼いただけなのに、不思議なくらいめちゃくちゃ美味しい。「グルタミン酸とイノシン酸のうま味で簡単に美味しくなる」とイガゴー氏は言うが、確かに白だしの風味でトマトの酸味が和らぎ、とろけるチーズが絡んで絶妙なうま味のバランスができている。

超簡単であり、トースターはもちろんこのレシピなら魚グリルを使っても失敗せず作れる。アルミを使えば、お皿を洗う手間もない。

生で食べるトマトも美味しいが、白だしとチーズと一緒に火を通すとトマトが激ウマな1品料理に変身するとは、新たな発見だった。