■ただ焼くだけ

しかない料理のイガゴー氏の「トマトのチーズ焼き」が旨みの相乗効果 生以外の食べ方を見つけた
(画像=『Sirabee』より引用)

作り方…というほどの工程はなし。トマトをくし形に切り、耐熱容器に並べて白だし小さじ2、おろしニンニク小さじ1/2を混ぜて、その上からピザ用のチーズを50g乗せ、250度のトースターで焼き色が付くまで7分程焼く。

今回、トースターがなかったので、魚焼きグリルを使って作ってみた。アルミホイルを皿に見立て、白だしとおろしニンニクと混ぜたトマトを並べる。

しかない料理のイガゴー氏の「トマトのチーズ焼き」が旨みの相乗効果 生以外の食べ方を見つけた
(画像=『Sirabee』より引用)

上からチーズを乗せて、トースターを使って調理した場合と同じように7分焼いてみた。火加減はトマトに火が通ってチーズがとけるまで加熱できるように、弱火にしている。

しかない料理のイガゴー氏の「トマトのチーズ焼き」が旨みの相乗効果 生以外の食べ方を見つけた
(画像=『Sirabee』より引用)

7分焼いた状態がこちら。トマトもやわらかくなっていて、表面がこんがり焼けたチーズのいい匂いがする。