■フライパンひとつで簡単にできる

鶏むね肉が劇的にしっとり柔らかくなる… 「レモンチキン」がクセになるおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

鶏むね肉は一口大にカットし、生姜と醤油を加え、全体に絡めよう。この後、600wで20秒程度レンチンする。

鶏むね肉が劇的にしっとり柔らかくなる… 「レモンチキン」がクセになるおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

軽く加熱後、鶏肉に片栗粉をまぶす。

鶏むね肉が劇的にしっとり柔らかくなる… 「レモンチキン」がクセになるおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにサラダ油を入れ、中火で揚げ焼きにする。この時、鶏肉を触りすぎないことがポイントだ。

鶏むね肉が劇的にしっとり柔らかくなる… 「レモンチキン」がクセになるおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

両面が焼けたら火を止め、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。鶏肉をフライパンの端に寄せて、砂糖、鶏ガラスープの素、レモン果汁を入れて軽く煮詰める。

鶏むね肉が劇的にしっとり柔らかくなる… 「レモンチキン」がクセになるおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

鶏肉と調味料を和え、強火で汁気がなくなるまで炒めてでき上がり。