安くてヘルシーな食材としてもおなじみの鶏むね肉。しかし、調理方法によってはパサついてしまったり、ワンパターンになったりしがち。いつもと違う味でもっと楽しめないものだろうか。

そこで、簡単でおいしい気取らない家庭料理を紹介している料理家兼動画クリエイターのはるあん氏がYouTubeチャンネルに投稿していた「レモンチキン」を、実際に試してみた。

■レモンたっぷりがポイント

鶏むね肉が劇的にしっとり柔らかくなる… 「レモンチキン」がクセになるおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・鶏むね肉…1枚

・生姜…小さじ1(チューブタイプでOK)

・醤油…大さじ1

・片栗粉…大さじ3

・サラダ油…大さじ3

・砂糖…大さじ2

・鶏ガラスープの素…ふたつまみ

・レモン果汁…大さじ3(生のレモンの場合は半分を絞った分の果汁)

家にいつもありそうな調味料ばかりでできるので手軽だ。レモンはたっぷり使おう。