■秋に旬を迎える美味しい食材

さらに、サンマや秋鮭、戻りガツオなど、秋になると脂がのって旨味が増す魚たちに、さつまいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼうなどの根菜、栗や銀杏などの木の実などなど、秋に旬を迎える美味しい食材が売り場に並ぶ。

夏場は敬遠しがちだった温かい鍋や煮込み料理も涼しくなった秋にはピッタリ。パリッとジューシーな焼き魚や焼き芋など、想像しただけで食欲をそそるものばかり。

そこへ、“冬の寒さに耐えられる体を作るために栄養を蓄えなければ!”という本能的も働く。これはもう、猛暑を乗り切った体へのご褒美も兼ねて秋の味覚を堪能するしかないのではないだろうか。

(文/Sirabee 編集部・蒼羽 結)

【調査概要】
方法:インターネットリサーチ
調査期間:2024年7月12日~2024年7月17日
対象:全国10代~60代男女700名 (有効回答数)

提供元・Sirabee

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