■タレが本格的でお店レベルのおつまみ…

アサヒコの「よだれ豆腐」は超簡単で激うま “アレ”を使ったヘルシーおかず
(画像=『Sirabee』より引用)

しょうゆベースのピリ辛タレがねぎの辛味にしっかり染み込んで、ひと口食べると食欲をそそる中華味が広がる。豆腐バーにも味がついていて弾力があるので食べ応えがあり、よだれ鶏かと思う食感だ。濃厚なタレだが、お酢の酸味でさっぱりといただける。

今回は大葉を使ったが、パクチーにすればよりエスニックな雰囲気で味わえそう。混ぜたタレを切った豆腐バーにかけるだけで、こんなご馳走ができるなんて驚き。調味料も普段常備してあるものばかりなので、このアレンジは定番として楽しめそうだ。