ヘルシーでたんぱく質も取れる豆腐。片手で食べられる手軽な豆腐バーも人気だが、アレンジした食べ方はよくわからないという人もいるだろう。アサヒコで紹介していたのは、豆腐バーを使った「よだれ豆腐」だ。簡単おかずレシピなのに、お店レベルの味だという。編集部でも試してみた。
■タレが決め手
使う材料はこちら。
豆腐バー旨み昆布:1本
長ねぎ:1/2本
パクチー:適量
にんにくチューブ:小さじ1
生姜チューブ:小さじ1
酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
白いりごま:大さじ1
ラー油:適量
豆腐バーにはいくつか種類があるが、よだれ豆腐の場合は、旨み昆布味がおすすめ。今回、パクチーが手に入らなかったので大葉を使った。