■旨みがすごい…

リュウジ氏の「卵かけラーメン」がヤバい美味しさ レンチンでこの味に仕上がるのは驚き…
(画像=『Sirabee』より引用)

鶏がらスープとかつお粉の旨みが、麺に絡んで深みのあるコクが出ている。一般的なラーメンは、魚介系と動物性の旨みを足したものが多いが、これもその理論に沿っているので間違いのない味。海苔の香りもとてもいいので、海苔はぜひトッピングに加えて欲しい。

和風カルボナーラといってもいいかも。味変で、わさびをプラスするのもおすすめだ。コク深い卵かけラーメンの味を引き締めてくれる。鍋も火も使わずに、最高に美味しい卵かけラーメンが作れるのは最高すぎ。ぜひ、時間のないときや、やる気が出ないときに作ってほしいレシピだ。