■レンチンであっという間
卵を溶いておこう。卵かけラーメンなので、箸を使って切るように混ぜると白身と黄身がよく混ざる。
器に鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/3、酒小さじ2、みりん大さじ1、かつお節2gを入れてよく混ぜる。かつお節はそのまま入れるのではなく、電子レンジで50秒〜1分ほどチンしてから手で揉んで粉状にするか、かつお粉を使ってもいいだろう。
タレの上に焼きそば麺を乗せてラップをし、600wの電子レンジで2分50秒チンする。器にすべて入れてレンチンすることで、タレも麺も器も温められる点がポイントだ。
加熱し終わったら、軽く麺を混ぜてそのまますぐに卵をかけて全体をよく混ぜよう。卵が半熟になってとろっとしてくる。仕上げに、刻み海苔や小ネギ、七味唐辛子をトッピングしたら完成だ。