卵かけごはんは朝食の定番であり、日本人の大好きな料理の1つだ。料理研究家・リュウジ氏が『料理研究家リュウジのバズレシピ』で紹介していたのは、「卵かけラーメン」。めちゃくちゃ簡単に作れるのに最高に美味しいらしいので、編集部でも作ってみた。

■麺は焼きそば麺を使う

リュウジ氏の「卵かけラーメン」がヤバい美味しさ レンチンでこの味に仕上がるのは驚き…
(画像=『Sirabee』より引用)

今回使う材料はこちら。ラーメンだが、焼きそば麺を使うらしい。

焼きそば麺:1袋(150g)
卵:1個
鶏がらスープの素:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1/3
酒:小さじ2
みりん:大さじ1
かつお節:2g
刻み海苔:適量
小ネギ:適量
七味:適量