■野菜の「丸ごと冷凍」も
また、大量のきゅうりを丸ごと冷凍したものの使い道が分からない、というメールが視聴者から寄せられると、スタジオの出演者は「きゅうりを冷凍?」と驚く。
島本氏は「丸ごと冷凍したほうが、切り口がないので劣化しにくいので、2ヶ月くらい、じつはもつんですけど…」と説明。使う際には「凍った状態のきゅうりを冷凍室から出したら、5分から10分くらい室温に置いてもらえれば、包丁でサクサク切れることができるんですよ」と解説する。
「薄切りしてもらって、ちょっと置くと、水気を絞れば、塩もみしたのと同じになるので、ポテトサラダに入れる、ちらしずしに入れる…いろんな使い方ができます」と話す。
さらに「きゅうりだけじゃなく、ナス、ピーマン、トマト、そういったものも丸ごと冷凍したほうが保存期間が延ばせて…」と明かした。