■「1年でも2年でも」長持ち
島本氏は「柚子胡椒とか豆板醤とか、お味噌とか、コチュジャン。そういったものは塩分が入っているので、冷凍しても凍らないんですね。なので保存場所を冷凍室に変えていただくと、1年でも2年でも劣化しないので…劣化というか菌が発生することがないので、長持ちするので、使うときにすくって調理してもらえれば、無駄なく使い切ることができます」と説明。
ゲストのLiLiCoが「瓶ごと入れればいいってこと? ラップに入れるとかじゃなくて?」と確認すると、島本氏は「瓶ごととか、チューブごと入れていただいて大丈夫です」と回答。LiLiCoは「(保存袋に入れ替えると)絶対『これ何だっけ?』ってなる」と笑った。