■卵は必ず「室温」に戻して

「ラピュタパン」卵は必ず“あること”をやって 山本ゆりさんのポストに反響
(画像=『Sirabee』より引用)

山本さんが重要ポイントとして挙げているのは、「卵は必ず室温に戻す」こと。室温に戻すには夏場でも30分ほどかかるため、山本さんは「マグカップに卵を入れて水を1cm+ポットの湯を被せるぐらい注いで3~5分置く」方法も紹介。

次に、手やスプーンなどで写真のように食パンを潰して凹みを作ります。

「ラピュタパン」卵は必ず“あること”をやって 山本ゆりさんのポストに反響
(画像=『Sirabee』より引用)

凹みの部分に、まずマヨネーズをピューッと……

「ラピュタパン」卵は必ず“あること”をやって 山本ゆりさんのポストに反響
(画像=『Sirabee』より引用)

そこへベーコン、そしてたまごを割り入れ、ピザ用チーズを適量のせます(乗せ忘れてしまい、途中でのせました…)。