30日の『金曜ロードショー』(日本テレビ系)では、スタジオジブリの『天空の城ラピュタ』を放送。

ネット上では、パンにたまごを乗せた“ラピュタパン”のアレンジを楽しむユーザーも多く、以前料理コラムニスト・山本ゆりさんのXの投稿が注目を集めました。

■トースターで作ると焦げる、卵が生のまま…

「ラピュタパン」卵は必ず“あること”をやって 山本ゆりさんのポストに反響
(画像=『Sirabee』より引用)

山本さんは今年8月1日に自身のXにて、「こういうラピュタパン的なのを作ると卵が永遠に生、やのにパンめっちゃ焦げる!という方へ」と切り出し、作る時のコツを紹介。

編集部では、以前山本さんが自身のAmeba公式ブログで紹介されていたレシピも参考にしながら、実際に作ってみることに。

・食パン:1枚
・ベーコン:2枚
・たまご(Sサイズ推奨):1個
・マヨネーズ:適量
・ピザ用チーズ:適量

〈仕上げ用〉
・塩
・粗挽き黒こしょう
・パセリ…など