「セレベス」の旬と保存方法
ここからは「セレベス」の旬と保存方法を解説します。
セレベスの旬
「セレベス」の旬は11月~12月頃の冬とされます。
11月~12月頃の「セレベス」は食感にも優れ、栄養価も高いのが特徴です。
ただし、収穫時期自体は9月~1月頃までとなっているので、その間はスーパーでも見かけることがあります。
美味しく食べるならそんな冬の「セレベス」がおすすめです。
常温長期保存には向かないので注意
「セレベス」は冷蔵保存・冷凍保存の両方が可能です。
冷蔵の場合は洗ってから水気を拭き取り、乾かしてから新聞紙などで包んで保存袋に入れて野菜室で保管します。
冷凍の場合も洗ってから水気を拭き取り、乾かしてからラップなどで包んで保存袋に入れて冷凍庫で保管します。
ただし、温暖な地域の野菜ということもあって寒さには弱いです。
そのため、冷気が直接当たるような場所での保管はNGとなります。
常温長期保存にもあまり向いていないので、購入後は早めに食してしまうのがおすすめです。