忙しくて何もしたくない日こそ、しっかり食べてパワーをチャージしたいもの。そんな時に使える料理のレパートリーを持っておくと心強い。

そこで、管理栄養士でもある人気料理家のもあいかすみ氏が、YouTubeの『レタスクラブ公式チャンネル』で紹介していた「レンチンカルボご飯」を実際に作って試してみた。

■身近な調味料で本格カルボナーラ味

レタスクラブ公式の「レンチンカルボご飯」は求めていた味 本格カルボ味が簡単に作れた
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・卵…1個

・温かいご飯…約180g

・ベーコン…2枚(約30g)

・牛乳…大さじ5

・ピザ用チーズ…約30g

・洋風スープの素(顆粒)…小さじ1

・塩…少々

・こしょう…少々

・粗びき黒こしょう…少々

ベーコンは1cm幅にカット、卵は卵黄と卵白に分けておこう。トッピングに卵黄だけを使うレシピも多いが、全卵を使用できるというのはうれしい。こしょうは、すべて粗びき黒こしょうを使用しても問題ない。