ストックしてあると何かと役立つ冷凍うどん。手軽に食べられるのはうれしいが、たまにはいつもと違った食べ方もしたいものだ。簡単にできて、満足できるレシピはないものだろうか。

そこで、DELISH KITCHENで紹介していた「担々キムチうどん」を実際に作って試してみた。

■すりごまが味の決め手

冷凍うどんアレンジが光るDELISH KITCHENの「担々キムチうどん」 がっつり食べたい日におすすめ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・豚バラ薄切り肉…約70g

・キムチ…約100g

・うどん…1玉

・ごま油…大さじ1

・塩こしょう…少々

・水…300cc

・みりん…小さじ1

・しょうゆ…小さじ1

・鶏ガラスープの素…小さじ1

・コチュジャン…小さじ1

・すりごま…大さじ2

すりごまをたっぷり使用。これで「担々」らしくなるのだ。