「ルッコラ」の選び方と保存方法

苦味にパンチのあるハーブ「ルッコラ」。葉野菜としても食されるけれど、その旬は?
(画像=『FUNDO』より引用)

ここからは「ルッコラ」の選び方と保存方法を解説します。

ルッコラを選ぶポイント

「ルッコラ」は3つのポイントから選ぶのがおすすめです。

1つ目が香り、2つ目が葉、3つ目が色です。

新鮮な「ルッコラ」は豊かな香りが特徴となります。
葉先に張りが合ってみずみずしいものはより新鮮です。
さらに切り口が変色していないものであれば、より新鮮な状態で食すことができるでしょう。

逆に香りが感じられず葉がぐったりとしていて変色したものは古くなっている証拠です。

なお、水耕栽培モノは葉が柔らかくてより美味しいとされます。
ただし、路地モノは成長するにつれて風味が強くなるので苦味が苦手な人は成長しすぎていないものを選ぶのもポイントです。

ルッコラの冷蔵保存と冷凍保存の仕方

「ルッコラ」は冷蔵保存も冷凍保存も可能です。
ここからはそれぞれの保存方法についてまとめます。

ルッコラを冷蔵保存するなら

「ルッコラ」を冷蔵保存する場合、新聞紙で包みポリ袋に入れて野菜室で保管しましょう。

こうすることで数日間は鮮度を保てます。
特に切り口に水で湿らせたキッチンペーパーを当てておくとより新鮮な状態を保てます。

ルッコラを冷凍保存するなら

「ルッコラ」を冷凍保存する場合、小分けにしてラップで包み冷凍庫で保存しましょう。

こうすることで数週間は鮮度を保てます。
中でもファスナー付きの保存袋に入れて金属製のトレーに載せておくとより早く凍ってくれて新鮮な状態を保てます。

ただし「ルッコラ」は状態が変わりやすいので、冷凍保存よりも冷蔵保存が適しています。