苦味にパンチがあるハーブ、それが「ルッコラ」です。
イタリア料理などによく使用される「ルッコラ」は、日本でも葉野菜として食されています。

しかし、そんな「ルッコラ」の旬はいつ頃なのでしょうか。
今回は「ルッコラ」の旬について解説します。

目次
「ルッコラ」の旬と流通時期
ルッコラの旬は二度ある
ルッコラの流通時期
「ルッコラ」の選び方と保存方法
ルッコラを選ぶポイント
ルッコラの冷蔵保存と冷凍保存の仕方
「ルッコラ」の名前に関する豆知識
ルッコラという名前はイタリア語由来?
英語では「ロケット」
和名は「キバナスズシロ」
まとめ

「ルッコラ」の旬と流通時期

苦味にパンチのあるハーブ「ルッコラ」。葉野菜としても食されるけれど、その旬は?
(画像=『FUNDO』より引用)

まずは「ルッコラ」の旬と流通時期を解説します。

ルッコラの旬は二度ある

「ルッコラ」の旬は春と秋の二度あるとされています。
春と秋の2回に分けて旬を迎えるため、年間通して美味しくいただけるのが特徴です。

特に春は4月~6月頃、秋は10月~12月頃の「ルッコラ」が旬とされます。

この時期の「ルッコラ」は風味に優れ、独特の苦みが料理にアクセントを咥えてくれます。
特にイタリアンなどには欠かせない葉野菜です。

ルッコラの流通時期

「ルッコラ」の流通時期は年に2回あります。

・1回目:4月~6月頃の春から夏にかけて
・2回目:10月~12月頃の秋から冬にかけて

この時期にはスーパーやコンビニなどで「ルッコラ」をよく見かけます。
通年して手に入れやすい野菜なので、春や秋になったら食してみてはいかがでしょうか。