苦味にパンチがあるハーブ、それが「ルッコラ」です。
イタリア料理などによく使用される「ルッコラ」は、日本でも葉野菜として食されています。
しかし、そんな「ルッコラ」の旬はいつ頃なのでしょうか。
今回は「ルッコラ」の旬について解説します。
目次
・「ルッコラ」の旬と流通時期
・ルッコラの旬は二度ある
・ルッコラの流通時期
・「ルッコラ」の選び方と保存方法
・ルッコラを選ぶポイント
・ルッコラの冷蔵保存と冷凍保存の仕方
・「ルッコラ」の名前に関する豆知識
・ルッコラという名前はイタリア語由来?
・英語では「ロケット」
・和名は「キバナスズシロ」
・まとめ
「ルッコラ」の旬と流通時期
まずは「ルッコラ」の旬と流通時期を解説します。
ルッコラの旬は二度ある
「ルッコラ」の旬は春と秋の二度あるとされています。
春と秋の2回に分けて旬を迎えるため、年間通して美味しくいただけるのが特徴です。
特に春は4月~6月頃、秋は10月~12月頃の「ルッコラ」が旬とされます。
この時期の「ルッコラ」は風味に優れ、独特の苦みが料理にアクセントを咥えてくれます。
特にイタリアンなどには欠かせない葉野菜です。
ルッコラの流通時期
「ルッコラ」の流通時期は年に2回あります。
・1回目:4月~6月頃の春から夏にかけて
・2回目:10月~12月頃の秋から冬にかけて
この時期にはスーパーやコンビニなどで「ルッコラ」をよく見かけます。
通年して手に入れやすい野菜なので、春や秋になったら食してみてはいかがでしょうか。